今天是: 设为首页 | 加入收藏欢迎您访问濮阳市信访局!
新时代新气象新作为
新时代幸福都是奋斗出来的
站内公告:
您的位置:首页 >> 信访论坛
信访论坛
【枫桥经验】网尽百姓事
发布时间:2018-12-5 8:15:33    点击:957次    [关闭本页]

    10月18一大早,杨洪立就从家往三明小区走。杨洪立是商丘市睢阳区新城办事处金世纪社区三明网格的网格长,入户走访了解民情是他每天的功课。

   自从当上三明网格网格长,杨洪立几乎天天泡在网格里。哪一天不到自己的辖区看看,就会觉得心里空荡荡的。在新城办事处,像杨洪立一样,天天在网格里跑的有660余人。

    “人在格中走,事在格中办,情在格中系。该办事处网格化的城市管理新模式,将互联网、物联网、大数据等现代化科技手段与社会治理深度融合起来,让社会管理在上提速,惠民服务在中提效,实现小事不出网格、大事不出社区、难事不出办事处,构建了三级管理、四级网络、五级服务的智能网格化管理新格局,趟出了一条基层社会治理的新路子。

 织紧织密网格经纬线

     “管理到家门、服务进家庭这是新城办事处进行网格化管理的目标。新城办事处把辖区科学划分19个社区网格、152个小区网格、489个楼院网格,不留空隙、不交叉重叠,所有主次干道、背街小巷、所有居民住宅、单位、商业网点、公共场所等全部纳入网格。

    该办事处把网格分为三个级别,第一级办事处网格领导级。负责组织办事处网格化管理工作,设办事处总网格长,全面统筹协调网格内各项工作。第二级社区网格承办级。负责承办办事处安排的各项工作,设立社区网格长,由19个社区党支部书记分别担任,将日常工作安排到小区网格。第三级小区网格执行级。在152个小区网格配齐网格长,由社区工作人员担任。

    杨洪立的手机上,有一个掌上网格App”通信系统,在巡查中,如果我发现解决不了的问题,都会通过这个App上传到社区综合服务系统,马上就会有人来解决问题

    杨洪立所说的社区服务综合系统设立在金世纪社区办公点,工作人员把采集到的居民、沿街工商户、单位、商业楼宇等海量数据,归类整理分析研究,建立基础数据库系统。

    随便点开该系统房屋管理一栏,屏幕上立即出现了社区、楼栋、门牌号、姓名、性别、文化程度等内容。该系统还分设矛盾纠纷化解平台、信访事项办理平台、特殊人群服务平台等,网格长在巡访巡查中不能处置的民事纠纷、不安定因素等,都可以像杨洪立一样,上报至社区服务综合系统,由社区服务中心指派相关部门介入,迅速调解处置,并将处置结果回传至系统,达到鼠标一点、一目了然的效果,实现社会治理现代化和信息化。

 “小网格上党建

    “过去,很多基层服务是挂在墙上的,形式多,实效少;现在,服务是看得见摸得着的,形式少,实效大,解决起群众困难来一点也不含糊,暖人心。新城街道办事处一社区居民王阿姨谈起网格化管理对社区治理和服务带来的变化时,竖起大拇指。

    “延伸服务职能,将党建建在网格上,整合辖区单位、党员服务志愿者等方面的资源,推行差异化、精细化社会治理这是睢阳区新城办事处党委书记潘福东对网格化建设提出的新要求。

     新城办事处按照支部建在楼院上、党员服务无盲区的理念,以网格为单位建立了22个党支部,在楼院建立489个党小组,确保所有网格都有党组织,2489名党员都在网格中,实现党支部在网格、小组进楼院、党员入家庭、服务在身边,建成金字塔式基层党组织架构,形成以办事处党委为核心、以社区党支部为主线、以网格党组织为基础、以楼院全体党员为主体的四级网络体系。

     从规范管理、服务民生的角度,把居住一年以上的112684名居民设为常住型,居住一年以下的19363名居民设为流动型,空巢老人、残疾人、生活困难的1255名居民设为帮扶型,活跃热心的432名居民设为积极型,刑事人员、吸毒、缠访闹访等需要矫正的68名人员设为重点型,实行常住型心中清、流动型长走访、帮扶型得支援、积极型紧依靠、重点型在监管的科学动态管理,达到网格内家庭情况清、人员分类清、隐患矛盾清的三清目标,构建有网有格、环环相扣、节节相连、纵横有致的管控体系。

     党支部建在网格上,不仅是管理,更是服务。北海社区70多岁的老党员李公汉需要办老年证,直接给网格员打了个电话,社区服务中心红色代办员王梅第一时间来到老人家里拿资料。老年证办好之后,王梅把证和相关资料又送到李公汉家里,老人非常感动:我活这么大岁数了,还真能享受到足不出户就能办事的便利!

     像王梅这样的代办员,在新城各个社区随处可见,新城办事处在各社区成立党员志愿者等9支服务队,这些志愿者要么帮助居民收发快递、要么照顾老人、要么在爱心4点半课堂……如今,党支部建在网格上,服务群众零距离已经成为新城办事处每个社区的标配。

 全民参与网格

     发动一切有生力量,使网格的每一个细胞动起来”“活起来。新城办事处将公安、消防、司法、卫生、民政、城管等部门充实整合到网格中,全面开展办事处、社区、小区、楼院长、辖区单位共同参与的五级服务,强化神经末梢的作用发挥,实行点对点式的精准化信息化智能化管理,切实打通联系服务群众的最后一公里

     该办事处推行一线工作法,党委书记带头,以上率下,一线发现问题、一线解决问题、一线发挥作用,打造不畏艰难、敢于吃苦、勇于拼搏的党员干部队伍;聚焦信访稳定、平安建设、两城联创等,组建党员突击队、先锋队、巡逻队,开展扶困救助、法律援助等15000余人次;利用平安建设宣传月集中宣传综治、反邪教、信访等法律法规,增强居民法治意识;组织开展预防未成年人溺亡专项治理工作,设置560个警示牌和200条警示条幅。

     针对三无小区,新城办事处创新了七进三化达三赢的新型服务模式,即以网格化管理为依托,利用社区综合服务系统、微信、QQ等信息化手段,通过市场化运作,引导正规物管服务公司入驻三无小区,将基层党组织、便民服务、政策法律、传统文化、治安防范、消防管理、环卫保洁等进驻小区,打造有困难找社区的服务品牌,使无序管理变有序管理、传统管理变智能管理、被动服务变主动服务,达到了基层管理水平得提升、物管公司得效益、居民群众得实惠的三赢效果。

     1月至9月,新城街道办事处工作人员累计走访群众1.6万余人次,其中走访骨干对象约5000次,走访服务对象约11000次,化解各类矛盾纠纷179件;处理各类问题650余个。

 “一张网把工作延伸到了群众家门口,打通了服务群众最后一公里,它正引领着新城街道办事处的社会治理转型迈向新阶段。

相关评论
共有0人发表过评论
首页 | 工作动态 | 党务政务公开 | 单位概况 | 综合信息 | 信访指南 | 信访论坛 | 网上信访
CopyRight© www.pyxf.gov.cn All Rights Reserved. 政府网站标识码:4109000031
主办单位:濮阳市信访局 地址:濮阳市黄河中路154号 备案编号:豫ICP备10205866号   
您是第 个访问者!  投稿信箱:pyswsxf2009@163.com 网旗网络|负责网站制作